En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques anonymes.
En savoir plus sur la gestion des cookies

Accompagnement éducatif

Tous les articles (7)
  • CALENDRIERS DE L'AVENT

    2
    Par GISELA LEFEBVRE, publié le dimanche 14 décembre 2014 15:54 - Mis à jour le dimanche 14 décembre 2014 17:01

    Pour préparer l'Avent, c'est-à-dire les quatre semaines avant Noël, les élèves de l'accompagnement éducatif "S'amuser avec l'allemand" ont fabriqué des calendriers de l'Avent.

    Vous pouvez voir quelques exemples en fichiers joints.

    Aurélia a apporté un cintre métallique et l'a décoré de 24 petits cadeaux, c'est particulièrement original mais un peu long à réaliser.

    Julie, Théa et Yoan ont choisi de coller 24 enveloppes décorés sur une feuille de papier canson. Cela donne un calendrier facile et rapide à réaliser avec juste la place pour glisser un petit chocolat ...

    Sinon, on trouve également des calendriers avec 24 gobelets à café décorés, 24 pinces à linge collées sur une planche décorée, 24 petits cônes verts qui forment une forêt, 24 cornets en tissu ou 24 rouleaux à papier toilette. Vous pouvez tout imaginer !

  • PATISSERIES DE NOEL ALLEMANDES

    5
    Par GISELA LEFEBVRE, publié le dimanche 14 décembre 2014 16:17 - Mis à jour le dimanche 14 décembre 2014 16:58

    Les Allemands sont particulièrement friands de Noël, donc beaucoup de coutumes sont d'origine allemande. A partir du premier weekend de l'Avent, dans toutes les familles commence la préparation des "Weihnachtsplätzchen", des petits biscuits de Noël.

    Nous avons choisi des recettes simples : Les "yeux d'ange", les sablés et les biscuits au beurre. Nous avons pu utiliser la cuisine de la SEGPA et en trois heures, il était possible de faire la pâte et de faire cuire les biscuits.

    Pour les yeux d'ange, il faut façonner de petites boules de pâte, un peu plus grandes qu'une cerise. On fait un puits et on le remplit de gelée rouge (framboise ou groseille). A la fin, on peut saupoudrer de sucre glace.

    Les sablés sont des biscuits de base, les "bredele" alsaciens. Nous les avons décorés d'un glaçage au jus de citron et sucre glace et de petites billes colorées.

    Les biscuits au beurre sont bien dorés, parce que l'on les badigeonne d'un jaune d'oeuf avec un peu de lait.

    Vous trouverez ces recettes et des recettes bien plus difficiles ici.

  • ORIGAMI

    7
    Par KATIA MARCEAU, publié le jeudi 27 novembre 2014 16:40 - Mis à jour le jeudi 27 novembre 2014 16:40

    Depuis le mois de septembre, les élèves de cinquième peuvent s'initier à l'art japonais du pliage de papier, l'Origami. Après l'apprentissage des pliages de base, ils peuvent aujourd'hui réaliser des oeuvres un peu plus complexes. Quelques pliages à découvrir en photo.

  • "Schultüten" : des cornets surprises - et bientôt les calendriers de l'Avent

    1
    Par GISELA LEFEBVRE, publié le jeudi 16 octobre 2014 17:29 - Mis à jour le jeudi 16 octobre 2014 17:32

    Après les vacances de la Toussaint, tous les élèves fabriqueront leur calendrier de l'Avent personnel à partir de rouleaux à papier toilette, petites boîtes, rectangulaires ou triangulaires, enveloppes, pinces à linges ou gobelets en carton. Vous trouverez les réalisations dans quelques semaines ici.

  • S'amuser avec l'allemand

    Par GISELA LEFEBVRE, publié le mardi 7 octobre 2014 13:26 - Mis à jour le mardi 7 octobre 2014 13:27

    Nous avons commencé l'année avec quelques bricolages et des informations sur un événement très allemand, voire bavarois : l'Oktoberfest.

    Pour fêter la rentrée, les élèves ont fabriqué des