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Accompagnement éducatif

PATISSERIES DE NOEL ALLEMANDES

Par GISELA LEFEBVRE, publié le dimanche 14 décembre 2014 16:17 - Mis à jour le dimanche 14 décembre 2014 16:58

Les Allemands sont particulièrement friands de Noël, donc beaucoup de coutumes sont d'origine allemande. A partir du premier weekend de l'Avent, dans toutes les familles commence la préparation des "Weihnachtsplätzchen", des petits biscuits de Noël.

Nous avons choisi des recettes simples : Les "yeux d'ange", les sablés et les biscuits au beurre. Nous avons pu utiliser la cuisine de la SEGPA et en trois heures, il était possible de faire la pâte et de faire cuire les biscuits.

Pour les yeux d'ange, il faut façonner de petites boules de pâte, un peu plus grandes qu'une cerise. On fait un puits et on le remplit de gelée rouge (framboise ou groseille). A la fin, on peut saupoudrer de sucre glace.

Les sablés sont des biscuits de base, les "bredele" alsaciens. Nous les avons décorés d'un glaçage au jus de citron et sucre glace et de petites billes colorées.

Les biscuits au beurre sont bien dorés, parce que l'on les badigeonne d'un jaune d'oeuf avec un peu de lait.

Vous trouverez ces recettes et des recettes bien plus difficiles ici.

Pièces jointes